国际同行评审周成立五周年了!

作者:Alice Meadows

2019年6月26日

 

今年国际同行评审周(PRW)将踏入成立五周年的大日子,时光快得令人难以置信。回溯至五年前,这项盛事几乎还未成型呢!这个一年一度的活动致力表扬同行评审在保持科学和学术质量方面的重要地位,在准备#PeerRevWk19(9月16日至20日)的同时,我们不妨让Scholarly Kitchen的读者回顾一下过去五年的活动历程。

 

第一年2015928日至102

第一届国际同行评审周真的是机缘巧合,活动源于2015年8月ORCID(当时我刚出任该机构的媒体总监)和美国科学促进会(AAAS*)之间的一次对话。ORCID即将推出同行评审功能的测试版,让各个组织能够通过将同行评审活动添加到ORCID记录来进行识别,而AAAS(ORCID成员之一)最近也收购了同行评审鉴定(PRE)。因此,我们集思广益,讨论了我们之间的合作方式,并萌生了在ORCID博客上发帖一周来庆祝同行评审的念头。但后来我们想,为什么要止步于此?因此,我们邀请了一些对这个主题特别感兴趣的组织参加庆祝活动,当中包括ScienceOpenSense About Science(它当年的年度讲座为国际同行评审周的举办日期提供了灵感)和Wiley(我以前的公司)。我们这次活动只有大约六周时间准备,所以大家都有点手忙脚乱,但我们最后竟然有惊无险地圆满完成了活动(见欢迎来到国际同行评审周)。更重要的是,这次活动鼓励了学术界讨论是否有需要定期举办同类活动,表扬同行评审在学术传播中的地位,同时许多组织都表示有兴趣参与其中。

 

第二年2016919日至26

值得庆幸的是,2016年国际同行评审周的筹备工作开始得比较早,涉及包括创办单位在内20多个组织。筹备委员会决定为每年的庆祝活动选一个主题,2016年的主题为“表扬同行评审”。我们的一大目标是表扬各种形式的同行评审,从拨款申请到晋升和任期,再到会议摘要和出版物等。为了达成这个目标,我们在Scholarly Kitchen开始了我们一年一度的国际同行评审周发帖活动,包括采访来自Hypothes.is网站的Maryanne Martone,讨论注释这一评审形式的重要性,以及博主Alison Mudditt、Karin Wulf和密歇根大学出版社Mary Francis之间的对话,带出同行评审在人文和社会科学领域的角色。我们采访了多个组织的成员,以便了解他们的组织以及组织表扬同行评审的原因,并录制了相应的访谈视频

 

第三年201799日至15

我们决定将2017年国际同行评审周并入第八届同行评审与科学出版国际大会。大会每四年举办一次,汇集了来自世界各地的同行评审专家。这次,我们的主题是“评审过程之透明度”,庆祝活动包括在大会闭幕后全球直播四位同行评审专家­之间的精彩讨论会,这些专家包括Irene Hames(独立同行评审和出版道德专家)、Elizabeth Moylan(当时为BioMed Central一员)、Andrew Preston(来自Publons)和Carly Strasser(当时为Gordon & Betty Moore Foundation一员)。此外,Karin Wulf跟我一起为Scholarly Kitchen共同编辑了国际同行评审周的贴子,从那时开始我们就一直合作无间!我们也延续了邀请专家鼎力相助的传统,比如刊登了Rach​​el Burley(当时为BioMedCentral一员)、Seth Denbo(来自美国历史协会)、Phil Hurst和Stuart Taylor(来自英国皇家学会)之间关于期刊同行评审演变的对话

 

第四年2018910日至15

2018年国际同行评审周的主题对我来说非常亲切——“同行评审的多样性”。为了进一步吸引不同界别参与,我们成立了一个国际外联子委员会,专门负责提高北方发达国家出版业以外个人和组织的意识和参与度。虽然我们在某种程度上算是成功了,但提高同行评审的多样性至今仍然困难重重。活动包括在Twitter讨论性别在同行评审和期刊出版中的作用、南亚同行评审所面临的挑战和全球同行评审的现状,还有Entre Pares(墨西哥)和ALPSP(英国)会议,以及为越南研究生举办的网络研讨会。我们还加设了配套资源,包括便捷好用的活动盒子(Event in a Box)(目前更新至2019年)。Publons趁国际同行评审周发布了《全球同行评审报告》(Global State of Peer Review Report),而我们在Scholarly Kitchen为期一周的贴子包括他们传播总监Tom Culley撰写的一篇文章,其中重点阐述了他们对同行评审多样性的发现。

 

第五年2019916日至20

终于来到了今年的国际同行评审周。2019年国际同行评审周委员会由来自全球29个组织的40多名人员组成,当中仍然主要以西方国家和出版业为主,我们未来将继续改善成员的多样性。今年的主题是“同行评审质量”(#QualityInPeerReview)。我们的市场推广及传播子委员会和活动及外联子委员会正竭尽所能,努力筹备和推广更多节目、活动和资源。无论您是谁,供职于何种组织或支持什么形式的同行评审,只要愿意助我们一臂之力,彰显并表扬优质同行评审在学术传播中的重要地位,我们都十分欢迎您任何贡献或建议。从现在至国际同行评审周期间,我们将定期更新2019年新推出的网页,而且很乐意把您的活动计划放上网页。参与方法很简单,只要在2019年9月12日前通过电子邮件将详细信息(活动类型、描述、日期、注册详情(如适用)和联系信息)发送至peerreviewweek@outlook.com,并在邮件主题行注明Peer Review Week就可以了。别忘了在Twitter(@PeerRevWeek)上关注我们的日常新闻和更新,偶尔还有投票活动可以参加哦!

 

说到这里,国际同行评审周已经迈入第五个年头了,我们一路上学到了什么?下一步又有什么计划?以下是我自己的五个想法——欢迎分享您的意见!

 

  1. 众志成城,绝非一人所能成事!国际同行评审周的成功有赖众人的集体努力——过去五年来,很多人在所属组织的支持下自愿腾出大量时间。衷心感谢每个人的慷慨付出,包括今年的联合主席Emily Jesper(来自Sense About Science)和Bahar Mehmani(来自Elsevier),他们带领我们再次顺利举办新一年的国际同行评审周,功不可没。

 

  1. 同行评审可以凝聚人们。对于同行评审“应该”如何进行,这个问题衍生了很多迥异甚至对立的观点,但国际同行评审周的特别之处在于我们可以抛开分歧,集中精力表扬同行评审对学术传播的价值,让我们携手努力,变得更好

 

  1. 我们必须提高多样性。尽管我们已经尽心竭力地提高活动的多样性,国际同行评审周仍然是由北方发达国家科学期刊出版商所主导。为了真正实现多样化的目标,我们需要找方法吸纳来自世界各地更广泛的学术传播声音。因此,如果您是确实参与评审过程的众多研究人员之一,或在聘用研究人员评审服务的各类型组织内供职,欢迎您加入我们,让大家听到您的意见,看到您的付出。

 

  1. 国际同行评审周的发展日趋成熟。活动踏入第五年,已经成为了许多人和组织一年一度的固定环节,但是国际同行评审周未来的方向是什么呢?筹备委员会已经开始讨论活动的可持续性、管理及其他问题,以确保我们能够继续走下去,但目前我们的问题多于答案。解决这些问题对于国际同行评审周未来的成功至关重要。

 

  1. 同行评审不会止步。尽管许多文章报道纷纷指责同行评审制度崩坏,但我们仍然坚持不懈地捍卫同行评审在学术传播中的核心地位。我们深深明白同行评审并不完美,而且我们当中许多人都探讨过提高同行评审认受性、透明度、多样性和质量所需的变革。正因如此,首五届的国际同行评审周都以这些问题作为主题。我有信心,只要我们同心协力,就会找到通往目标的道路!

 

*尽管AAAS参与了初步讨论,但他们没有加入第一届国际同行评审周的筹备小组,而是在第二年密切参与其中。


这篇文章最初是在The Scholarly Kitchen博客上用英文发表的,参见原文链接

 

Alice Meadows

@ALICEJMEADOWS

Alice是ORCID社区互动和支持总监,负责向研究人员及其组织传达ORCID的理念、工作内容和工作方式。她同时是学术出版协会(Society for Scholarly Publishing)董事会成员,并获得了2016年ALPSP学术出版贡献奖。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s